本月点击排行榜TOP10

最新图文

    暑期学校专栏

    当前位置: 主页 > 暑期学校专栏 > 正文

    2016年湖南省研究生暑期学校理论课程之七:

    作者:admin 发布时间2016-08-30 19:27 来源:未知 浏览:
    彭永庆和李凌霞老师授课
     
     
    (本网讯:通讯员左健)2016年7月19日上午,第四届湖南省研究生暑期学校——西南地区民族·历史与生态课程教学于老年干部活动中心三楼会议室继续进行。历史与文化学院教师彭永庆和李凌霞分别就 “城市化背景下武陵山区少数民族乡村文化建设与思考”以及“从‘旗’到家族,土王崇拜的社会组织与祭祀空间——基于湖南古丈县田家洞社巴节的考察”进行理论课程讲授。
        彭永庆老师首先于课程开始时借助国外学者对于文化这一概念的理解从而引出乡村文化的概念,并指出村落是乡村社会的最基本的单元,其具有乡土性、地缘性、亲缘性与民族性等主要特征。其次,通过对于文化的介绍,主讲人进而介绍了武陵山乡村文化建设的实践的原因及其路径,即一方面保存中国固有的传统文化,一方面实现乡村现代化建设。第三个方面,彭老师说明了中国的乡村文化其主要是借鉴了国外的以及台湾的一些经验,如韩国的新村运动,日本农村的一村一品运动以及台湾的社区营造,并且提出了以文化建设来进行社区总体营造,强调“自下而上”和“社区自主”的精神,激励社区寻找文化与特色,进而以当地特有的风貌为基础,营造永续发展的社区。
        通过对乡村文化的介绍,彭老师指出了武陵山区少数民族乡村文化的生成机制。1、特殊地理位置和自然环境决定了一个相对独立的自然地理单元,又是一个文化地理单元,武陵山区各少数民族在历史的发展过程中不断形成与生态环境相适应的特定文化归属。2、社会经济具有封闭性。3、由于多个少数民族的聚居,从而形成了独具特色的武陵山多元文化。
        最后,彭老师重点提出了武陵山少数民族地区乡村文化的现状,并且对城镇化进程中武陵山少数民族地区乡村文化建设进行检视思考:提出要建设以保护为目的的乡村文化。但同时也提出了武陵山区少数民族乡村文化存在的问题及其一些解决方法。
        课程结束后,彭老师就学员们的提问进行了总结并提出了自己的一些见解。通过彭老师的这次讲座,使得学员们深刻的懂得了完善民族文化主体的人才培养机制,推动少数民族文化自觉的主体参与是民族文化发展的源动力。
        在彭老师讲完之后,接下来是李凌霞的“从‘旗’到家族,土王崇拜的社会组织与祭祀空间——基于湖南古丈县田家洞社巴节的考察”的课程。
        授课初始,李老师指出了田家洞的地理位置及其历史沿革,并指出了“地方”这一概念之于中国社会的几个准度——市场区系理论、行政空间理论,宗教象征理论。在指出这三个理论的同时对其进行了解释说明。其次,李老师就“旗”与土王祭祀空间体系进行了比较,指出了社巴节的由来,以及解释了土王祭祀空间体系是土司现实政治权威在象征仪式层面上的反映。通过对比,表明了“旗”更明显的功能是在于军事征调,但其在祭祀仪式中也有体现。而家族观念是在改土归流之后才开始出现。
        第三,李老师指出了田家洞改土归流之后的祖先祭祖形式及其演变过程,从而形成了一些田家洞特有的节日与风俗。第四,主讲人简略的介绍了田家洞黄氏家族的迁徙史以及清朝改土归流的社会背景于新兴乡绅阶层的崛起途径:儒家祭祀活动的进入与家族祭祖形式的改变。最后,李老师指出了社巴节是由“旗”为单位的土王祭祀演变成以家族为祭祀组织的祭祖活动,进而说明了对于田家洞祭祀活动的理解必须放在一个具体的空间与时间的历史情境中加以发觉,并密切关注不同文化传统和礼仪之间的复杂互动。
        课程教学结束后,李老师就学员们的提问进行了总结并进行了全面的解答。通过李老师的这次讲座,使得学员们得以更加的了解西南地区民族的演变及民族特色,并使学员们开阔了视野。
     

    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069