本月点击排行榜TOP10

最新图文

    暑期学校专栏

    当前位置: 主页 > 暑期学校专栏 > 正文

    刘姝曼:土王宫畔水生波

    作者:admin 发布时间2014-04-03 07:23 来源:未知 浏览:
                                                      土王宫畔水生波
                                                              ——寻访湘西永顺老司城遗址
                                                                  中央民族大学  2013级人类学  刘姝曼 
                     2013年7月22日,吉首—永顺
       老司城位于永顺县城以东19.5公里的灵溪河畔,其核心区面积为25万平方米,是目前中国国内规模最大、保存最完整、历史最悠久的古代土司城市遗址。城内原有金銮殿和太极宫,装饰金碧辉煌,有“江南紫禁城”、“中国的马丘比丘”之称。
    怀着对老司城的好奇与敬仰,我们一行人从吉首赶往永顺。
     
    • 万马归朝
    群山自西向东南,连绵不绝,气势磅礴,如“万马归朝”,让我们不禁拍手叫绝,在盘山公路上驻足欣赏。崇山峻岭、层峦叠嶂将老司城围绕,不仅形成了一道天然屏障,也为土家百姓奉献了道道清溪。老司城,以山为障,以水为池,万山环拱,林木森森。高耸的大山、奇美的司河,为历代土司和勤劳的土家先民提供了天然生息之所。
    • 奇美司河
    司河,又名灵溪河,自北缓缓而来,清澈见底,宛若母亲温柔的臂膀,怀抱着老司城。两岸山势陡峭,林木葱葱,青山如黛,如诗如画。青山绿水之间,山歌在耳旁回荡,如痴如醉。碧波荡漾,乘小船儿顺流而下,我顾不上河水打湿的衣衫,情不自禁用相机记录下这一路风景。正是“舟行碧波上,人在画中游”,大山深处的老司城就依偎在灵溪河的臂弯里。
    • 土司祖师殿
    鹅卵石铺成的官道展现着人与环境的和谐之美,表达着对土家人民智慧的赞叹。穿过古树丛林,祖师殿首先映入眼帘。祖师殿是老司城五大庙宇中仅存的一座。其柱础为双叠圆鼓式,梁柱结合紧密完整,殿脊殿檐为图案精美的陶砖陶瓦,殿宇斗拱雄伟古朴,梁架结构奇特绝妙。明代嘉靖十年(公元1531年),宣慰使彭世麟铸造的“雄狮报钟”陈列于此,保存完整。那响亮的钟声仿佛依然不绝于耳,回音缭绕,给人以酣畅淋漓之感。
    • 翼南牌坊
        翼南牌坊始建于明万历十二年(公元1584年),上刻有“子孙永享”四个大字,以此表彰二十六代土司彭翼南。他年纪轻轻却有勇有谋,嘉靖年间,率领三千士兵奔赴东南沿海抗倭,浙江地区的倭患,自此始得平息。从此,扭转了明朝抗倭以来的被动局面,被明史誉为“东南第一战功”。后来又曾数次督师出征过施南等地,因劳师频繁,心力透支,于32岁时患疾早逝,实为可惜。后人为他修建了高大的翼南牌坊,几百年来屹立不倒,像一座丰碑,令世人仰望。  
        牌坊后面是若云书院,书院的东面即是摆手堂,很遗憾无缘见到。我时常想象,能歌善舞的土家族儿女在摆手堂踏歌起舞,不亦乐乎,一片祥和之景。
    • 土司古墓群
        土司古墓群气势雄浑,建筑精巧,浑然天成。曾经辉煌壮观的土司“皇城”,如今已成为考古发掘现场,红色尼龙绳制成的警戒线将其分片围住,已开掘出的城池遗迹被白色的塑料薄膜掩盖着,唯有废弃的城墙裸露在外。斑驳的城墙,或许是“城内三千户,城外八百家”的盛况重现吧。
    1995年至今,经过考古人员的不懈挖掘,这座土司王城正逐渐露出真面目,现已分辨出宫殿区、衙署区、居住区、墓葬区、宗教祭祀区等功能区域,以及学校、练兵场、兵器库等,附近山头还布置有哨卡和烽火台。过去十几年间,考古人员还在城内采集到数千件文物,包括石质建筑构件、砖瓦、釉陶器、瓷器、铁器、骨角类器等。
    我并非考古出身,但是一直对考古保持着浓厚的兴趣。同行的马腾岳老师不厌其烦的为我讲述着考古知识,我们在现场测方位,测海拔,拍照取证......身在其中,受益匪浅,不虚此行。

    • 后记
    雍正六年,清廷大兵压境,永顺土司彭肇槐深感大势所趋,难以独存,于是自动献土,皇帝诏谕,改为流官,带着子孙离开湘西,回江西祖籍地方立户。传说,末代土司彭肇槐携家眷离别故乡老司城时,行至灵溪河畔,心痛欲绝,坠落马下,长跪河边,泪似飞雨。
    悲夫,改土归流,夕阳西下,断肠人在天涯……
      自此,历时818年的永顺土司彭氏政权最终宣告结束,老司城逐渐冷落萧条。
        晚清土家诗人彭施铎曾作《竹枝词》赞道,“福石城中锦作窝,土王宫畔水生波,红灯万点人千叠,一片缠绵摆手歌。”人世间,沧海桑田,曾经的富丽堂皇、歌舞升平,随着时间的流逝,早已化为了尘烟。夕阳西下,残阳洒落在断壁残垣之中。它们跨越千百年,历经磨难,依然矗立在那里,那些巧夺天工的纹饰,似乎在为我们诉说着彭氏土司那段动人的故事......
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069