本月点击排行榜TOP10

最新图文

    第二届暑期学校

    当前位置: 主页 > 暑期学校专栏 > 第二届暑期学校 > 正文

    暑期学校课程系列:苗族村寨的发展与变迁

    作者:admin 发布时间2014-07-21 20:14 来源:未知 浏览:
     暑期学校课程系列:苗族村寨的发展与变迁
         7月9日上午,吉首大学第二届两岸“民族文化与社会发展”暑期学校在三位来自台湾教授的引领下,以“苗族村寨的发展与变迁”为主题,分别讲授台湾社区发展经验及其与苗寨的关联性。
    第一堂课程由赵树冈教授讲授,课程名称为社区新生:对话、交流与异想。赵教授首先介绍暑期学校社区实践的宗旨,选择两个苗寨的理由,并分别提供民族学与历史学专业学员在本次活动过程的思考方向。历史学方面,关注重点为近代湘西苗疆,尤其是近代国家治理下的湘西苗疆,汉/苗的资源交换与冲突、民国时期湘西地方行政治理等三个面向。民族学的思考重点为社区再造:视野、对话与异想,希望学员在实地田野工作过程中,发挥创意,为苗寨的物质与非物质文化的延续,提供令人耳目一心的建议或思考方向。
    台湾高雄师范大学助理教授洪馨兰老师,着重台湾社区总体营造关键的返乡青年角色,为苗寨发展提供助力推手的相关借鉴。台湾佛光大学文化创意与科学技术学院院长翁玲玲教授则以“文化创意产业”为主轴,藉由台湾宜兰县鄂王和苏澳白米两个成功的社造案例,论述文创产业在社造过程中的举足轻重。
    三位教授通过回应与对话方式展示苗族村寨未来发展的可能性及台湾社区总体营造所带来的有效经验。透过思维的发散和实例的分析,不仅开阔了学员的学术视野,也丰富了苗族村寨发展的可行性路径选择。(文/尚晴)
     
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069