本月点击排行榜TOP10

最新图文

    第二届暑期学校

    当前位置: 主页 > 暑期学校专栏 > 第二届暑期学校 > 正文

    暑期学校课程系列

    作者:admin 发布时间2014-07-19 16:02 来源:未知 浏览:
    暑期学校课程系列:王阳明与思、田土司之治
        2014年的暑假对我来说是一个特殊的暑假,这是硕士阶段第一次参加人数很多的团体暑期活动,更是有数十位来自台湾的硕、博研究生,以及来自大陆各地高校的研究生和青年教师,让这次暑期活动丰富多彩,给学员带来很大的收获。
      2014年7月16日,是我们从湖南省凤凰县千工坪乡课程实践回来后第二天,吉首大学历史与文化学院的暨爱民教授以“王阳明与思、田土司之治”为题,继续暑期学校的课程教学进程。
      第一部分是王阳明的简介,他是明代最著名的思想家,其“心学”思想来自孟子,有别于朱熹的“理学”。《王阳明全集》较能全面反映王阳明的思想,也能看到其政治、教育思想。第二部分是嘉靖六年(1527)至七年(1528),王阳明征广西思州、田州土司卢苏、王受“叛乱”。关于“卢王之乱”当剿当抚,王阳明给出了“十患十善”的论断,在综合分析了这场叛乱的背后原因之后,嘉靖六年(1527)12月,王氏下令“尽撤调集防守之兵”,思、田卢、王之乱遂告平定。第三部分是关于平定之后思、田的治理,王因地制宜,土官、流官相互牵制,兴学校、重教化等治理措施。最后部分是结论,认为王氏并未突破土司制度,还是基于其儒家的伦理政治原则与其教化的信心。
    这次讲座分析王阳明对“卢王之乱”的平叛措施及之后的治理,剖析其背后原因,引起我们对民族地区文化与社会发展的深刻思考。
    最后吉首大学历史与文化学院的袁理老师与我们分享了他的博士论文写作心得,对这次的硕士、博士研究生的论文写作提供了规范、有效率的指导。也是本次暑期学校的额外收获。
                                                    袁新
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069