本月点击排行榜TOP10

最新图文

    第二届暑期学校

    当前位置: 主页 > 暑期学校专栏 > 第二届暑期学校 > 正文

    暑期学校课程教学系列

    作者:admin 发布时间2014-07-19 16:01 来源:未知 浏览:
    暑期学校课程教学系列:民族识别与民族边界
    2014年7月15日下午,第二届“两岸民族文化与社会发展”湖南省研究生暑期学校课程教学在齐鲁大楼四楼影视人类学实验室继续进行。台湾中央研究院近代史研究所助理研究员吴启讷作题为“民族识别与民族边界”的专题课程教学。此次课程教学由我校历史与文化学院副院长暨爱民教授主持。
    该课程教学分为八个板块,一、人群分类作为政治工具的历史;二、「民族」概念与苏联人群分类政策的影响;三、民族识别的政治动机;四、民族识别过程中的政治运作;五、民族识别与政治实际的灵活结合;六、综合的例子:壮族;七、新增和消失的人群;结论:另一项身分的意义。并对曹操是否为汉族,民族的客观性,民族分类的逻辑性和客观性,民族边界的清晰性和流动性,民族身份的继承和遗传等问题进行讨论。
    课程教学结束后,杨庭硕老师提出了关于该问题自己的见解并进行了总结,盛赞此次课程翔实生动、精彩纷呈,让在座的师生享受了一场丰盛的学术盛宴。
     
    杨胜池
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069