本月点击排行榜TOP10

最新图文

    第二届暑期学校

    当前位置: 主页 > 暑期学校专栏 > 第二届暑期学校 > 正文

    暑期学校课程教学系列

    作者:admin 发布时间2014-07-19 16:01 来源:未知 浏览:
    暑期学校课程教学系列:近代民族主义思潮与民族观念的引介  
         2014年7月14日下午,台湾“中央研究院”近代史研究所所长黄克武研究员受邀为吉首大学第二届暑期学校学员讲授了 “近代民族主义思潮与民族观念的引介”的课程。本次课程在我校齐鲁大楼影视人类学实验室举行,由暨爱民教授主持,台湾“中央研究院”近代史研究所吴启讷教授、吉首大学特聘教授赵树冈博士等出席。
     授课中,黄克武教授为大家梳理了明末清初至清末民主主义思潮的变迁过程,并一一举例——从明末的“黄炎王 ”(即黄宗羲、顾炎武、王夫之)思想,谈到了雍正、乾隆。接着,又分析了清末梁启超民主主义思想与章太炎民主主义思想的影响与异同。关于清末的民族主义思想,黄教授重点指出:梁启超1989年前是强烈的种族主义者,而戊戌变法失败后开始强调民主主义,强调“民主、民权、民生”,他是革命派的代表,故其强调的是“小民主主义”,认为应当反满。而章太炎的民主思想,继承了顾炎武的华夷观念,在此基础上做了调整,接受了西方思想的影响,比如德国尼采等人,还有佛教思想,对于民族的看法,强调环境对于种族的影响,自然的历史是民族性造成的原因,这种差异是长久不能转变的,接受乾隆对于满汉不能同化的观念,认为文明和进化没有关系,夷狄不能完成到和国民等同的程度,文明建立的基础不是道德,而是国粹——国粹是民族历史发展中的精华,跟道德不一样,道德是可以转移的,但是国粹是长远历史的产物。
     课程最后,黄克武讲授为大家分析了台湾自发展早期以来关于民主主义的研究历程,并慷慨地与大家分享了台湾“中央研究院”近代史研究所资料库存情况及查阅方式,并希望“中央研究院”近代史研究所的研究成果能为大家以后的学术研究带来帮助。(文/刘俊亮)
     
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069