本月点击排行榜TOP10

最新图文

    第二届暑期学校

    当前位置: 主页 > 暑期学校专栏 > 第二届暑期学校 > 正文

    暑期学校课程系列

    作者:admin 发布时间2014-07-19 16:00 来源:未知 浏览:
    暑期学校课程系列: 从民族认同到国家认同


       7月10号上午,第二届两岸“民族文化与社会发展”暑期学校系列课程继续进行本堂课程的主讲人是吉首大学历史与文化学院副院长暨爱民教授,主讲内容是“从民族认同到国家认同中的理论与路径”。
       暨院长提到,我们身在少数民族地区,对民族问题的认识会更加深刻,多民族国家内之民族认同与国家认同,既有着紧张冲突的一面又有共生一致之处。关于民族认同的概念,国内外皆有不同学科的研究路向,民族认同的概念具有历史性与建构性,在民族长期的社会生产中,个体或群体根据具体的生存环境和生活条件等方面的需要,逐渐完成了民族身份的确认,社会成员首先通过心理活动确认各自的民族身份和归属。民族认同也是在民族身份、归属确认和情感依赖等心理活动基础上的外在行为表现且具有层次性。国家认同是一个更偏向于从政治角度来理解的概念,国家认同既具有相对的稳定性又有一定的变易性。
       从民族认同与国家认同的差异性来看,其张力和冲突客观存在,国家认同的对象是国家政治共同体,而民族认同的对象则是血缘系谱或历史文化共同体。在现实的政治生活中,国家一般通过抑制民族认同来加强国家认同,多民族国家内之民族认同与国家认同既有紧张冲突,又具有统一性,为了加强国家认同,多民族国家在不同时期,其政治、经济、文化、教育等方面的举措应该有具体选择。
       课程结束后,赵树冈教授作了精彩的评议,本次授课在师生们热烈的讨论中顺利结束。(张晓燕)
     
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069