本月点击排行榜TOP10

最新图文

    第二届暑期学校

    当前位置: 主页 > 暑期学校专栏 > 第二届暑期学校 > 正文

    暑期学校课程教学系列

    作者:admin 发布时间2014-07-19 15:59 来源:未知 浏览:

    暑期学校课程教学系列:

     “民族志田野调查的实践与后现代民族志表述”

     

    2014年7月8日下午,第二届两岸“民族文化与社会发展”湖南省研究生暑期学校的首次课程在齐鲁大楼四楼影视人类学实验室开讲,首次教学课程由中南民族大学田敏讲授主讲,主题为“民族志田野调查的实践与后现代民族志表述”。讲座由历史与文化学院教授赵树冈博士主持。

    课程正式开始之前,田敏教授给我们观看了一组少数民族生活生产的照片,给了我们最直观的田野调查印象。随后,田教授主要从两个部分给我们介绍了田野调查的方法和民族志写作的范式。第一部分他主要根据自己的田野调查实践经验来谈民族学的田野调查方法,重点强调了田野工作的操作方法,如田野调查法,深度访谈法、谱系调查法等六种方法。第二部分他主要表达了对后现代民族志的反思。

    课程结束后,赵树冈老师进行了总结,盛赞此次讲座内容详实充足,让在座师生享受了一场丰盛的学术盛宴。

                                                         

     文/向海霞

     
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069