本月点击排行榜TOP10

最新图文

    第二届暑期学校

    当前位置: 主页 > 暑期学校专栏 > 第二届暑期学校 > 正文

    吉首大学第二届两岸“民族文化与社会发展”研

    作者:admin 发布时间2014-07-16 20:56 来源:未知 浏览:
    吉首大学第二届两岸“民族文化与社会发展”研究生暑期学校顺利开幕
     
    2014年7月8日上午十时许,吉首大学第二届两岸三地“民族文化与社会发展”研究生暑期学校在我校齐鲁大楼影视人类学实验室隆重开幕。吉首大学副校长龙先琼教授,研究生处处长佘佐辰教授,历史与文化学院院长罗康隆教授、赵树冈教授,中南民族大学田敏教授、李吉和教授,台湾佛光大学翁玲玲教授、高雄师范大学洪馨兰教授以及来自两岸三地近三十所高校和科研机构的80余位学员出席了本次开幕式。开幕式由吉首大学历史与文化学院副院长暨爱民教授主持。
    龙先琼副校长致欢迎辞,他首先对来自全国各地的与会讲座教授及学员表示热烈欢迎,并简要介绍了湘西和吉首大学的基本情况,重点阐述了学校近年来的可喜变化与来之不易的成绩。他指出,吉首大学位于湘、鄂、川、渝、黔五省市之交,位居中国西南的重要历史通道,而本校的民族学经过长期努力,发展迅速,目前已成为湖南省的优势特色重点学科,并于2013年招收首届民族学生态扶贫项目博士生。随后,龙校长着重介绍了此次研究生暑期学校,指明其主题应围绕民族、历史文化的学习与研究,形成在国家视野下的西南文化走廊、历史学与人类学的结合、西南的研究与湘西的研究相结合的三个学术取向。
    佘佐辰教授也对此次暑期学校进行了简介,并指出此次活动的宗旨有三:首先是开放性,即希望通过此次活动来扩大交流、扩展视野;其次是砥砺,即希望在座的研究生要多向专家请教和切磋;最后,他希望以此活动为契机来创新研究生教育,培养出全方位的人才。
       罗康隆教授在随后的发言中,介绍了本次暑期学校理论学习和田野实践的宗旨,希望通过这次活动构筑起认知、交流与自我提升的平台,实现目标,并希望同学们用心用力,取得好的成绩。田敏教授和翁玲玲教授也表达了对此次活动的期许和良好祝愿。
        此次研究生暑期学校由湖南省教育厅学位办专项经费支持,由吉首大学主办,历史与文化学院、人类学与民族学研究所承办。活动主旨在于充分利用我院民族学的研究生教育优质资源,加强研究生理论学习与实践训练,提升研究生创新能力和培养质量。为此,历史与文化学院充分发挥自身优势,结合理论课堂和田野课堂,加强创新精神培养,促进两岸三地研究生的学习与交流。此次暑期学校不仅邀请两岸三地著名学者开设民族文化与社会发展的理论课程教学,还重点安排相应的田野调查实践课程训练,以腊尔山的千工坪乡田冲村与香炉坪村为田野调查点,进行田野调查研究,共同探讨苗疆腹地的民族社会发展问题。(文/张颖洁)
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069