武陵山区民族生态文化研究协同创新中心

本月点击排行榜TOP10

最新图文

    社会贡献

    当前位置: 主页 > 预期成效 > 社会贡献 > 正文

    国史网转载我院院长罗康隆专访

    作者:admin 发布时间2014-08-12 14:39 来源:未知 浏览:
    中华人民共和国国史网转载我院院长罗康隆专访
     
    本院特稿(通讯员吴合显)近日,中国社会科学网记者专访我院院长,吉首大学人类学与民族学研究所所长罗康隆博士,就深化高校人事制度改革,实现多元化的合同用人制度,发表独到观点,中华人民共和国国史网等主流媒体予以转载。
     
    在专访中罗康隆博士指出,教育是一个国家和民族发展的基础,这里面涉及到几个问题。首先是人与人才的问题。无论是一个国家,还是一个民族,人不在于多少,而在于人才的汇集。人才决定一个国家的命运。在这样的背景下,国家与国家之间的竞争就是人才的竞争,而人才的竞争就在于你是否拥有人才或者人才智慧。吉首大学作为一所办在武陵山区的综合性大学,与其它大学一样,所肩负的使命是要为国家培养和输送高等人才。吉首大学也需要与国际接轨,因为它培养的同样是引领社会发展的人才。
     
    罗康隆认为,高等教育的人事管理改革问题是中国的体制问题。当然,这个体制空间内有很多灵活的方法去处理。因为一个人的身份是可以随着不同环境而改变的,所以我们在引进人才的时候,有两种思考:第一是为其所有,也为其所用;第二是不为所有,但为所用。这两种方式都可以在现有的体制内来实现。
     
    罗康隆在专访中表示,吉首大学历史与文化学院的人才机制是从著名教授到退休教授再到乡村文化精英,形成一个完整的体系。我们以人类学民族学学科实际的出发来适应这种需求,来面对国家人才管理的机制。以此来突破当今国家人才制度的局限,实现多元化的思维模式路径来解决人才的问题。我们说“上要顶天,下要立地”。这个“上顶天,下立地”的学术资源和人才汇集就是以这样的模式来实现的。
     
    在专访中罗康隆院长表达了几个重要的新颖理论观点,明确指出中国是一个多民族国家和多生态系统的国家。我们国家的文化体系或知识体系应该是多元的,多元化的教育也是必然的。这主要是通过教育来汇集多元生态,通过多民族国家的历史经验和现实问题的处理来引领我们这个时代去解决我们国内的现实问题,提出各种思想对国家的长治久安做出贡献。另外,在深化教育领域综合改革进程中,人才体制的改革是十分必要的。要真正的把人才放到它应该放到的位置上去。这样的话,我们国家的教育,我们国家人才的培养,我们国家未来的建设都能做出新的贡献。
     
    中华人民共和国国史网转载该专访,请点击查阅:
    http://www.hprc.org.cn/pub/gsw/leidaxinxi/whjykj/201408/t20140805_289264.html
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069