武陵山区民族生态文化研究协同创新中心

本月点击排行榜TOP10

最新图文

    社会贡献

    当前位置: 主页 > 预期成效 > 社会贡献 > 正文

    实现中国梦需要经济制度创新

    作者:admin 发布时间2014-04-16 16:16 来源:未知 浏览:
         本院特稿(通讯员吴合显)近日,中国社会科学网记者专访我校应用人类学高等研究院院长,汕头大学商学院特聘教授田广博士,就实现中国梦需要经济体制创新,发表独到观点,中国日报网等主流媒体予以转载。在专访中田广博士指出,习近平总书记关于中国梦的提出,在民族复兴征程上为我们举起了一面精神旗帜,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,而中国特色社会主义是实现中国梦的必由之路。中华民族几千年的文明发展史告诉我们,只有经济发展了,才能实现中华民族的伟大复兴。
     
         田广认为,实现中国梦的最重要内容,就是要促进我国经济社会的全面发展。因此,促进经济社会全面发展,既是构建和谐社会的主要手段,也是实现中国梦的有效路径。要促进经济社会全面发展,就必须要有与之相适应的经济体制作为保障,就必须进行经济体制的创新。而经济体制的创新,并不是一蹴而就的,它是一个观念创新、实践创新、理论创新和制度创新的综合性创新过程。我国经济体制创新的重大意义,在于打破经济体制理论认识方面的形而上学思路,是大力发展我国社会主义市场经济的必经之路。混合所有制的提出和发展,就是当前我国正在努力推进的经济体制创新,也是实现中国梦的战略措施之一。
     
        田广在专访中表示,一个国家的经济体制必须与其所处的发展形态相一致。我国是个多民族的社会主义国家,并将长期处于社会主义初级阶段的社会形态之中。社会主义初级阶段的基本经济制度,要求我们既要坚持公有制的主体地位,又要发展非公有制经济。因此,在创建和发展具有中国特色的社会主义混合所有制经济体制过程中,能否正确认识和处理公有制经济与非公有制经济的关系,直接关系到中华民族伟大复兴之梦想能否顺利实现。同时,我们必须清楚地认识到,公有制经济与非公有制经济既相互作用、相互促进,又相互对立、相互矛盾的现实存在。必须充分肯定公有制经济与非公有制经济之间的统一性,又敢于正视二者的矛盾,并积极寻求解决矛盾的方法。只有这样,我们才能真正坚持在混合所有制下的不同所有制经济共同发展,从而不断完善社会主义初级阶段的基本经济制度,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
     
         在专访中田广博士表达了几个重要的新颖理论观点,明确指出实现中国梦需要经济体制的创新作为制度的保障,我国是个多民族的社会主义国家,且处于并将继续长期处于社会主义的初级阶段,而社会主义初期阶段社会形态特质,要求我们在经济体制上必须坚持公有制经济为主体,多重经济所有制并存的格局,混合所有制便是最符合我国国情的一种经济制度,开创了我国经济社会发展的新纪元。因此,大力推进和完善以公有制为主体的混合所有制经济体制,是我国经济社会全面发展的最佳战略选择,也是实现中华民族伟大复兴之中国梦的必由之路。
     
          请点击链接查看专访全文:http://chuangxin.chinadaily.com.cn/a/chinesedream/renwu/2014/0410/30791.html
     
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069