武陵山区民族生态文化研究协同创新中心

本月点击排行榜TOP10

最新图文

    社会贡献

    当前位置: 主页 > 预期成效 > 社会贡献 > 正文

    国际期刊发文高度评价杨庭硕教授学术思想

    作者:admin 发布时间2014-04-16 16:09 来源:未知 浏览:
               国际期刊发表论文 高度评价杨庭硕教授的学术思想和贡献
         本院特稿(通讯员吴合显)国际重要学术期刊《人类学家》(The Anthropologist,SSCI 来源期刊),在第17卷第2期(2014年3月出版)刊登由我国回族应用人类学专家、我校应用人类学高等研究院院长田广博士撰写的论文《经济人类学中国化研究典范:杨庭硕相际经营原理学术思想探讨》(Economic Anthropology with Chinese Characteristics: Yang Tingshuo Xiangji Operational Theoretical Model),详细介绍并高度评价了杨庭硕教授的经济人类学学术思想,及其对经济人类学中国化研究的重大理论贡献。
        田广博士在文章中指出,中国经济人类学理论家杨庭硕教授,从中国国情出发,提出了“相际经营原理”的理论模式,在经济人类学中国本土化的过程中,为经济人类学的理论发展做出了重大贡献。文章认为,杨庭硕教授的专著《相际经营原理》一书,堪称经济人类学中国本土化的杰出代表作,其理论贡献以及对实际工作的指导作用不可低估,为我国全面建成小康社会提供了理论指导和实践操作方案,特别是为我国西部各民族地区,乃至世界相似区域的经济社会发展,提供了一个可供参考的经济人类学理论典范。
    田广指出,经济人类学把对人类本质实现的关怀,和对人类发展方式的反思,作为自己的研究重点。通过对人类不同群体的相异性进行研究,来理解自己生活的社会含义和时代特征。因此,经济人类学的生命力就在于不断扩展延伸自己的研究领域,学习和接受新的理论解释和研究方法,从而实现对人类学、经济学、历史学、社会学等多学科的超越和融合。杨庭硕教授的相际经营原理学说,就非常好地体现了这种超越和融合。正是以杨著为代表的这种跨学科的融合,使得经济人类学能够比经济学更深入到有关人类社会发展的基本理论中,从不同的角度对经济史、各种具体的和现实的经济问题,以及对当代世界经济体系中的贫穷、不平等和发展等问题进行广泛而细致的研究。
        历史与文化学院院长,博士生导师罗康隆教授认为,从整体上看,人类学在中国还处于发展阶段,而作为其分支学科的经济人类学,在中国基本上还处于初始发展阶段。但中国经济社会发展的现实,特别是中国西部少数民族地区的经济社会发展现实,不仅特别需要包括经济人类学在内的理论研究和指导,而且也为我们发展具有中国特色的经济人类学创造了条件。因此,我们必须在学习和接受西方经济人类学理论和方法的过程中,不断创新和发展具有中国特色的经济人类学理论和方法,使之更好地为全面建成小康社会而做出新的更大贡献。从这个角度看,在杨老师的专著《相际经营原理》正式发表之后近20年的今天,我们重新学习和理解其相际经营原理的理论阐述,更加感觉到该部理论巨著对我国全面建成小康社会具有重大的理论指导意义。罗院长完全同意田广博士的见解,他认为理论专著不仅能够对贵州的社会经济建设提供新一轮的理论指导和实践操作方案,也为我国西部各民族地区,乃至世界相似区域的经济社会发展,都能提供一个可资参考的经济人类学理论典范,值得推广。
       罗康隆博士指出,杨老师的学术思想在国际学术界能够得以介绍和传播,对于我院乃至我校的学术建设和发展而言,是一个重大的历史新起点,我们计划在国际和国内不同的学术研究平台,倾力推广介绍杨老师的学术思想和重大理论贡献,让杨老师的学术成果成为我院乃至我校的一个重点学术品牌。我们非常感谢田广博士为我院的学术建设和发展所做的贡献,并希望借助田广博士在国际学术社会的多种积累和资源,将我院的教学和学术研究推向国际,开创我院教学与科研的新纪元。
     

    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069