本月点击排行榜TOP10

最新图文

    协同创新

    当前位置: 主页 > 建设依据 > 协同创新 > 正文

    开展协同创新的可行性

    作者:admin 发布时间2014-03-24 10:49 来源:未知 浏览:
    首先,协同创新研究具有较为成熟的理论储备

    吉首大学民族学学科,经过近50年的积淀与近20年的重点学科建设,现在发展成湖南省优势特色重点学科。在学科理论建设方面形成了以“文化制衡论”为核心概念的理论体系:任何民族在其历史过程中不断地对应的生态环境,使其所处的生态环境都具有特定的文化归属,这是一个对所处自然环境不断偏离与回归的过程,并与并存的相关民族结成各式各样的关系网络,创造出丰富多彩的文化事实体系,由此建构起“民族生境”。在特定的“民族生境”内,其文化事实体系则达成了与自然环境和社会环境的耦合运行。不同的民族面对不同的自然与社会环境,其文化对自然环境与社会环境的偏离与回归的方式不同,则文化与环境耦合运行的方式也会呈现出差异性,不同民族对文化事实的建构与解释等也具有了差异性。文化在对自然环境与社会的偏离与回归中,不仅积累了成功的经验,也汲取了失败的教训,而且在经验积累与失败教训中文化不断地创新。文化的创新总是有目的地完成信息的创新,再通过信息的交流在民族内部很快实现创新的认同,并迅速实现对物质与能量运行和聚合状态的新机制,这是一个往复不断的过程,使其运行具有更大的灵活性和机动性,显示出民族文化的活力。这就是“文化制衡论”。

    其次,协同创新具备独特的研究方法

    不同学科对同一生态文化问题的探讨,不论是人文社会科学,还是自然科学,不论是民族学,还是生态学,不应当在研究的过程中强行交流与沟通,最佳的处理办法是在研究的终点上能够实现相互印证,互为补充。更深入的探讨在相互之间都获得验证的基础上,分别从不同学科的学术规范去展开理论的归纳与总结,不必强求相关学科在表面上与生态民族学的逻辑推理保持一致,而是以研究的结束去实现相互之间的印证。正因为在两者之间,研究方法都受到经验和习惯的支配,而习惯性的经验又仅具参考价值,而不能成为仲裁对错的标准,而在同一生态文化问题的终端达成共识。避开过程,强调目标的统一验证,这就是“终端验证法”。

    第三,协同创新具备有力的支撑条件

    建成一批国内一流的学科研究平台,以及布局合理、运转顺畅的17个民族学田野调查和人才培养的综合实践基地;拥有丰富的图书资料,尤其就我国高校而言,拥有本学科最丰富、最系统的外文资料。

    第四,协同创新具备科学合理的人才队伍

    在年龄、职称、学历、知识等方面形成结构合理,研究实力强、学术影响大、学术声誉高的学科研究团队。该团队现有正高职称34人,副高职称27人,其中博士53人。教育部新世纪优秀人才4人,国家有突出贡献中青年专家2人,湖南省学科带头人4人。

    第五,协同创新具备较为扎实的科研基础

    该学科已经拥有国家重大项目、重点项目5项、一般项目30项,还主持过海外基金项目4项,出版了一系列学术著作,发表了大量高水平学术论文与专业教材等。在学术成果上,形成具有学科特色、体现学科研究优势、在国内国际有较大影响的学术成果。

    第六,协同创新具备完善的人才培养体系

    该学科已形成从本科生到硕士生、博士生的多层次的、完备的人才培养平台,为民族地方社会经济文化的发展提供足够的智力支持。

    第七,协同创新具备较为有效的成果转化

    本协同创新中心拥有一批理工科类的研究平台,及一批针对武陵山区特色产业的科研成果,在成果转化上,建成具有实际成效的产、学、研结合平台,促进科研成果的转化,实现与提高学术研究的社会与经济效益。如吉首大学与湖南湘泉制药有限公司开展了湖南中药与天然药物产学研示范基地,联合建立了湖南中药与天然药物产业及工程技术中心,参与中国杜仲产业技术创新战略联盟,建立湖南杜仲产业化过程技术研究中心。与湘酒鬼公司联合开发酒鬼系列产品,与洪江市合作“五倍子渣资源化处理的技术开发”,与泸溪县共同组建罗汉果种植专业合作社和猕猴桃专业合作社,等等。这些成果的转化已经取得巨大的经济效益和社会效益。其中,猕猴桃的开发,已经使湘西10万农民脱贫致富。协同创新中心具有了实现成果转化的能力。 (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069