本月点击排行榜TOP10

最新图文

    协同创新

    当前位置: 主页 > 建设依据 > 协同创新 > 正文

    开展协同研究的现实性

    作者:admin 发布时间2014-03-24 10:47 来源:未知 浏览:
    (1)面对武陵山区民族生态文化问题的严峻性,开展本协同创新研究具有现实性

    武陵山区是大山区、荒漠区、高海拔区、边远闭塞区、少数民族聚集区、移民区和民族文化资源的多样性地区等,这些地区生态环境脆弱、生态退变严重、生态灾害易发、多样性的民族文化资源侵蚀明显,经济社会发展所必需的基本生态环境保障条件已经和正在受到破坏,满足经济与社会生活最低需求所引发的生态问题日益突出。武陵山区急需更新生态文化建设观念、急需创新生态建设模式,急需实施生态扶贫。这是一项理论与实践的创新工程,它超越了传统的生态学、地理学、环境科学和经济学等单一学科的视界,而需要一种对民族(族群)的人及其文化与生态系统共生互动关系予以整体关照的学科——生态民族学,更需要运用该学科理论协调其他学科、协调其他机构联合开展协同创新研究。


    (2)面对武陵山区扶贫攻坚与脱贫致富的特殊性,开展本协同创新研究具有现实性

    武陵山作为国家连片贫困区扶贫攻坚与脱贫致富的实验区,国土空间分布广、生态环境呈多样差异性;区域社会历史发展各具特色,民族文化生态多样性显著;区域间人与生态环境的适应方式各不相同,对生态环境的影响具有多方面差异;区域内的生态环境具有整体脆弱性,环境承载能力低,表现出多样化的生态退变,生态维护呈现出多维需求和双重难题。面对武陵山区系列特殊问题,迫切需要转变创新理念和模式,加快以学科交叉融合为基础的知识、技术集成与转化,加快创新力量与资源整合及重组,促进政产学研紧密结合,支撑武陵山区经济与社会发展方式的转变。更为深远者,乃是国家扶贫战略的急需。国家把武陵山区作为连片贫困区实施区域发展与扶贫攻坚的试点,旨在形成武陵山区的扶贫经验,作为一个典范,从理论到实践,去指导我国14个连片贫困区的扶贫攻坚。因此,建立本协同创新中心,也是应国家战略之迫切与急需。

    (3)面对加快建设创新型湖南、推动湖南全面小康建设的伟大使命,开展本协同创新研究具有现实性

    开展本协同创新研究,打破区域、高校、学科界限,在“政产学研用”原则的指导下,建立高校与企业、地方社区、国家相关部门联合的人才培养机制,培养具有系统的民族学、经济学、生态学、环境学、管理学、文化产业学等相关学科的基础理论知识,熟悉武陵山区生态环境、贫困原因和社会经济发展情况,具备跨学科思维方法和从事文化传承创新与生态扶贫开发实践的专业知识与能力,能够在党政机关、企事业单位、科研机构或高等院校从事文化传承创新、文化产业、扶贫开发的政策咨询和规划制定、生态扶贫开发的理论研究及实践指导、生态扶贫与产业开发、生态文化创新研究以及成果转化的决策型、理论型、应用型复合高级专门人才,从而能够承担建设创新型湖南、推动湖南全面小康社会建设这个时代使命。因此,培养民族生态文化研究的创新型高端人才迫在眉睫。
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069