本月点击排行榜TOP10

最新图文

    协同创新

    当前位置: 主页 > 建设依据 > 协同创新 > 正文

    开展协同创新的迫切性

    作者:admin 发布时间2014-03-24 10:45 来源:未知 浏览:
    (1)为贯彻落实国家和湖南省重大战略部署,必须开展协同创新研究

    当前,我国将“大力推进生态文明建设”作为国家发展战略部署的一项重大举措,将武陵山区作为国家对“集中连片贫困区”实施区域发展与扶贫攻坚的试点,湖南省委省政府也制定了以生态文明建设为前提的推进湖南“四化两型”建设的重大战略。但目前对武陵山区生态文化缺乏综合、创新性的研究情状和学科格局,阻碍了这一重大战略的全面实施。为落实国家和湖南省的重大战略部署,提供相应的理论支持和实践参考,必需开展对武陵山区生态文化的协同创新研究。

    (2)为解决区域生态文化整体性与行政分割所引起的问题,必须要开展协同创新研究

    武陵山区是我国相对独立的地理单元,居住在其间多个少数个民族在长期的历史过程中建构起了相互共享的生态文化体系。但武陵山区分属4省市的71个县(区、市)管辖。这种行政区域的分割,使整体性的生态文化体系呈现出区域的差异性,在武陵山“集中连片贫困区”的扶贫开发过程中,出现了各个行政区域对政策和资源争夺等问题。为这些问题的解决策略,以引导区域和谐有序发展,必需开展协同创新研究。

    (3)为解决生态文化的整体性与学科分割所引起的问题,必须开展协同创新研究

    在根本上,武陵山区的生态文化问题,是一个文化、历史、社会、政治和经济等问题的综合体。因此,单一的学科视野、研究主体、人才培养模式和评价机制皆难以形成系统的科学透视、有效的研究合力和支持力度。因此,必需建立一个多学科对话平台,开展协同合作,创新学科研究、人才培养模式与评价机制,以有效克服缺陷与不足,整体、系统地认识和把握武陵山区生态文化问题的本质。

    (4)为解决生态文化的理论与现实研究脱节的问题,必须开展协同创新研究

    目前,生态文化研究呈现出一种分隔的状况。相关的理论研究,主要为介绍西方生态文化的理论流派;而相关现实问题的探讨则主要集中于武陵山区之生态环境、各民族生态知识、国家政策与生态移民等方面。在理论研究与现实关怀之间并未形成有效对接,理论与实践的区隔,难以产生指导武陵山区社会经济文化发展的重大理论成果。职此,必需开展协同创新研究。

    5)为解决生态文化的基础研究与应用研究不对称的问题,必须开展协同创新研究

    当前学界重视对生态文化的基础研究,而对生态文化的应用研究,如武陵山区扶贫攻坚的有效路径,文化产业发展途径,生态文明制度建设,山区城市化的具体模式,区域食品结构与身体健康以及各层次应用人才的培养等问题却关注不足,缺乏科研机制与体制的创新及制度性保障。因此,为助推我国生态文明建设和生态文化产业发展,创新科研机制体制,真正实现基础研究与应用研究结合,必需开展协同创新研究。


    (6)为促进人文社会科学与自然科学研究的交叉融合,必须开展协同创新研究

    生态文化是民族在漫长的历史过程中,为应对其所处的复杂生态环境、社会环境和民族关系所建构起来的文化体系。这样的文化体系,是人文社会科学与自然科学要素的交融体。然而,以往的研究,往往将生态文化分割为“生态”与“文化”两个独立部分,自然科学研究其中的“生态”,人文社会学科则关注其中的“文化”。这样的研究范式,难以全面把握生态文化的本质。因此,为实现自然科学与人文社会学科学的对话,全面认识武陵山区各民族生态文化本质并服务于民族地方社会发展,必需开展协同创新研究。
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069