本月点击排行榜TOP10

最新图文

    协同创新

    当前位置: 主页 > 建设依据 > 协同创新 > 正文

    单一的学科视野难以形成有效的研究合力

    作者:admin 发布时间2014-03-24 10:44 来源:未知 浏览:

                         武陵山区作为我国“生物多样性保护生态功能区”之一,生态学、植物学、动物学、地理学、地质学、环境学等自然学科从自己固有的研究理念、研究理论、研究方法出发对武陵山区的生物多样性展开过研究,不同学科也都取得过相应的研究成果。但是今天看来,这些研究成果呈现为“头痛医头、脚痛医脚”,各个学科都在争论自己的“特殊性”,难以形成一个“整体意识”,从整体上去把握问题的症结所在,这样的研究结论在面对“整体问题”时,总是显得束手无策,力不从心。

    其实,生物多样性与文化多样性互为表里。对生物多样行保护的研究,如果没有人文社会科学的参与,无异于盲人摸象,都将会各执一端,因此,为了避免各自为战,研究方向分散化、研究内容碎片化,导致研究资源整合与共享难、团队组建难、学科研究的协同性差、创新效率低,解决重大理论问题的能力明显不足,难以形成支撑武陵山区民族生态文化研究合力的格局。

    鉴于武陵山区作为国家区域发展与扶贫攻坚的试点,作为国家批准设立的文化生态保护实验区,社会学、法学、政治学、历史学、经济学、考古学、管理学等学科纷纷介入。但是这些学科的研究也都有自己的学术传统和研究范式。以至于这些人文社会科学的研究与武陵山区的社会实践以及企业和市场的需求结合不够紧密,导致科学研究与社会实践脱节,有的学科之间的研究结论还相互矛盾,很多科研成果不能直接服务于生产,再加上科技推广服务体系不健全、企业的创新主体作用发挥不充分,科研成果难以推广应用,转化率低,对区域社会发展的贡献力不够。
                                               (责任编辑:admin)                    

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069