武陵山区民族生态文化研究协同创新中心

本月点击排行榜

本月点击排行榜TOP10

最新图文

    本月点击排行榜

    当前位置: 主页 > 本月点击排行榜 > 正文

    协同创新中心骨干人员介绍

    作者:admin 发布时间2016-10-26 18:12 来源:未知 浏览:
    李亦园,台湾著名人类学家,1984年获选为台湾中央研究院院士。1948年就读于台湾大学历史系,后转至人类学系,1953年毕业后留校担任助教。1958年赴美国哈佛大学人类学系留学,获硕士学位。1955年至1998年间任职于中央研究院民族学研究所,1968年至1977年担任副所长、所长,曾任总干事、评议员、咨询总会常务委员等院内职务,1968年至1983年担任国立台湾大学合聘副教授、教授,后担任校聘讲座教授。1984年创建台湾清华大学人文社会学院,并担任院长共6年。其研究领域包括文化理论、家族组织、比较宗教、仪式象征、神话传说等,著作有专书十八种,专业论文百余篇。他创建一套中国传统民间文化理论,广受学界推崇。

    田  广,加拿大约克大学社会人类学博士,工商人类学首席教授,吉首大学应用人类学高等研究院院长。原美国麦戴尔大学终身教授。美国《工商人类学国际期刊》主编。多年来田教授一直致力于经济民族学、生态人类学、工商人类学等方面的研究,相关研究成果丰硕。所著《工商人类学概论》是第一本用英语撰写的该学科教科书,目前美国的Medaille大学,荷兰阿姆斯特丹独立大学,中国三所等高校作为采用教材。《计量营销学》已经被纳入十二五规划营销教科书;由美国刘易斯顿出版社出版的专著《加拿大华人,华裔加拿大人:在北美的调整与适应》,被美国和加拿大多所大学列为研究北美华人社区的参考书目;译著《影视民族学》是最早将影视人类学介绍到我国的学术著作,至今依然是我国从事影视人类学研究的学者必读之作品。此外,2012年出版了《工商人类学》和《环境人类学》,在国内外学术刊物上发表学术论文70余篇。

    杨庭硕,经济民族学首席教授。吉首大学终身教授,硕士生导师,著名民族学家,全国民族学会理事,云南大学、贵州师范大学等高校客座教授,贵州社科院客座研究员,云南大学“西南边疆少数民族研究中心”特邀研究员。代表专著有《人类的根基》、《生态人类学导论》、《相际经营原理:跨民族经济活动的理论与实践》、《人群代码的历时过程:以苗族族名为例》、《三都水族人家》、《百苗图草本汇编》、《人类的根基:生态人类学视野中的水土资源》、《民族•文化与生境》、《西南与中原》等;主编“百苗图研究”丛书、“历史民族志研究”丛书、“生态人类学研究”丛书、“历史人类学研究”丛书等4套丛书的撰写。主持国家社科项目2项目(其中重点项目1项),福特基金项目1项:“中国西部各民族地方性生态知识发掘、传承、推广及利用研究”,省部级科研课题4项;在《民族研究》等学术刊物上发表学术论文60余篇。

    陈中民,台湾人类学家,1964年就读于台湾大学人类学系,后赴美国密歇根大学人类学系留学,1969年获得硕士学位,1976年获得博士学位。1979-2004年间任职于美国俄亥俄州州立大学,曾任东亚研究中心主任。2005年至今担任台湾清华大学人类学研究所教授。编、著作有十一种,专业论文几十篇。其研究领域包括生态人类学、家族组织、婚姻关系等。


    段超,博士,教授,博士生导师。现任中南民族大学党委常委、副校长,兼任湖北省社联学术委员会委员,中国民族学会理事,中国民族史学会理事,享受国务院政府特殊津贴专家,国家民委突出贡献专家,湖北省有突出贡献中青年专家,湖北省新世纪高层次人才。从事民族学教学与研究工作,主要研究领域为南方民族历史与文化。主持国家社会科学基金重点项目、国家民委重点项目、湖北省社会科学基金项目等重要课题近10项,出版《土家族文化史》等著作6部,在《民族研究》、《中国农史》等权威期刊发表学术论文50多篇,获省部级社会科学优秀成果奖9项。

    许宪隆,博士后,教授,博士生导师,现为中南民族大学研究生院院长,湖北省高校人文社科重点研究基地“南方少数民族研究中心”主任,兼任中国民族学会会常务理事、中国世界民族学会常务理事、中国西南民族学会会长、中国回族学会常务理事、荆楚文化研究会常务理事等职。享受湖北省政府特殊津贴专家、国家级精品课程负责人,为国务院学位委员会学科评议组成员。主持国家社科基金项目1项,省部级项目10余项,出版学术著作5部,发表论文60余篇。

    游俊,教授,硕士生导师,现任吉首大学党委书记,兼任“中国民族史学会”、“中国民族学学会”等学术团体副会长。研究领域为民族宗教、民族教育和生态民族学。著有《湖南少数民族史》等3部学术专著,在《民族研究》、《世界宗教研究》等学术刊物上发表论文40余篇。主持国家社科基金重点项目1项、一般项目1项,湖南省社科基金项目10项;获得国家级教学成果二等奖、省教学成果一等奖、二等奖、省“五个一工程”理论文章奖、省哲学社会科学优秀成果奖二等奖等多项奖励。

    刘志霄,博士,教授,硕士研究生导师。兼任中国生态学会理事,动物生态专业委员会委员,中国动物学会兽类学分会理事,湖南省生态学会常务理事。主要从事动物生态学与保护生物学研究。主持完成国家自然科学基金面上项目(20570279)1项,另外主持、执行、或者参与完成国家863、国家教委博士点基金,以及国家林业部(局)、日本环境保护协会,美国WCS资助和中澳合作等国家、国际及省部级项目20余项目。与导师盛和林教授合著《中国麝科动物》专著获第21届华东地区优秀科技图书一等奖。2011年7月至2012年7月,受国家留学基金项目资助,赴澳大利亚国立大学访学一年,完成的译著《人类大家庭:我们长期失去联系的表亲对灵长类学历史的透视》已由科学出版社正在出版之中。先后在《Russian Journal of Ecology》、《Pacific Conservation Biology》、《光谱学与光谱分析》、《生态学报》、《兽类学报》等国内外学术刊物发表研究论文70余篇,获得省部级和校级科研与教学奖励10余项。

    刘世彪,教授、硕士生导师,西北大学博士。主要从事结构植物学、植物资源学、植物生态学和民族植物文化的教学科研工作。现任生物资源与环境科学学院植物学教研室主任,兼任中国植物学会植物结构与生殖生物学专业委员会委员、湖南省植物学会理事、湖南省生态学会理事。湖南省科技特派员,主持国家自然科学基金项目1项,省自然科学基金2项(含重点1项),省科技计划项目1项,参加省级以上科研项目10余项,拥有国家发明专利和植物新品种权3项。对绞股蓝、猕猴桃及其他资源植物进行了系列研究,发表包括SCI、ISTP等在内的核心期刊论文50余篇,出版专著和教材5部,通过湖南省科技成果鉴定1项、获湖南省科技进步三等奖1项,湘西自治州科技进步二等奖2项。


    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069