武陵山区民族生态文化研究协同创新中心

本月点击排行榜

本月点击排行榜TOP10

最新图文

    本月点击排行榜

    当前位置: 主页 > 本月点击排行榜 > 正文

    前期培育取得的其他主要成效

    作者:admin 发布时间2016-10-26 18:12 来源:未知 浏览:
    通过前期培育,开启各自所掌握的优质研究资源的充分共享和学科交叉融合,互惠互补,初显成效。本中心还在如下方面取得了重要成效:
    一是中心成员单位广大教师与科研人员对协同创新的重要性有了更充分的认识,团队合作、产学研结合、协同创新等重要创新思想在广大教师和科研人员中已经形成了共识,协同创新的环境与氛围正在逐步形成。
    二是中心成员单位广大教师与科研人员对科学研究的实质有了更深层次的思考,结合社会实际,凝炼研究方向、发现现实问题、解决现实问题和协同攻关能力得到进一步提升。
    三是中心成员单位广大教师与科研人员对人才培养的观念有了更进一步的转变,结合社会实际,密切联系社会需要,探索多样化人才培养模式等新观念深入人心。

    其具体工作成效如下:
    (1)2013年3月协同创新体组建了国内首家“应用人类学高等研究院”,以推出“应用人类学研究丛书”为平台,网罗了国内外著名专家学者参与学术研究。
    (2)2013年4月协同创新体实施了“海峡两岸三地研究生暑期研习营”活动,首次活动于2013年7月15-25日在湘西进行。
    (3)本协同创新中心首席专家罗康隆研究员已受聘为中南民族大学的“楚天学者”,组织团队与中南民族大学联合培养硕士研究生、博士研究生和青年教师;两校之间还常规化地组织学术会议,开展学术研讨,联合申报各类科研项目,在协同创新方面取得了明显成效;罗康隆研究员长期担任《怀化学院学报》主编,并兼任怀化学院“湖南省民族民间非物质文化遗产保护研究中心”的特聘研究员,双方长期保持密切的学术合作与交流。与此同时,双方组织学科团队力量在生物资源调查、侗族居民体质方面开展富有成效的田野调查活动,联合发表了高水平的学术成果。除此之外,双方还在沅江流域非物质文化遗产保护、传承、利用与创新方面进行了广泛的合作,尤其在侗族大歌、辰溪高腔、目连戏、洪江古商城等方面的协同研究颇有成效。
    (4)协同创新中心成员之间建立人才培养与人才共享机制。吉首大学郗玉松老师通过协同创新的方式,成为中南民族大学民族学专业在读博士研究生。在硕士、博士论文的开题与答辩中,双方已经建立了参与对方毕业论文答辩的机制,通过论文的开题、论文的审查与答辩,参与对方的研究生培养过程。台湾清华大学的赵树冈博士于2012年特聘到吉首大学从事教学科研工作,开展海峡两岸三地中国西南民族学与历史学的研究生暑期研习活动。通过定期的研究生暑期研习活动,相互分享学术资源,促进学术交流。
    (5)在本协同创新中心建立过程中,本协同创新体之间建立了学术咨询机构,以推动本协同创新中心的学术良性发展。台湾清华大学人类学研究所的李亦园院士、黄树民、陈中民教授从2012年聘任为吉首大学民族学学科的学术咨询委员会成员,其中李亦园院士为学术委员主席。他们负责对该学的发展进行评估与推介,并指出该学科的发展方向,积极推动与国际学术接轨。
    (6)与协同创新体成员之间的学术活动常态化,定期举办学术会议。吉首大学与中南民族大学、怀化学院于2012年10月共同举办了第四届全国生态人类学高级论坛;吉首大学与台湾清华大学于2012年12月联合举办了“生态人类学视野下的客家文化研究”学术研讨会。2013年5月四校联合在吉首大学召开了“应用人类学发展的理论与实践”座谈会。
    (7)开展了颇有成效的协同科研攻关。2011年围绕“武陵山经济协作区社会经济发展对策研究”展开研究,取得阶段性成果;2012年创新体高联合申报国家社科重大招标项目“西方生态文化重大理论与流派研究”(流标),协同开展了该领域的研究,2014年拟出版《生态人类学理论与方法》;2013年联合申报国家重大项目“自然生态系统与环境保护”(竞标中),围绕这一领域开展了“人与自然环境能否协调”的科学研究,取得了初步成果。
    与此同时,协同创新体在联合申报“中华学术外译项目”的基础上,与美国北美商务出版社签订出版协议,推介协同攻关成果。2013年翻译出版《中国近代乡村社会变迁》;2014年翻译出版《中国经济人类学:相际经营原理》和《中国民族关系的理论与实践》。
    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069