武陵山区民族生态文化研究协同创新中心

本月点击排行榜TOP10

最新图文

    目标任务

    当前位置: 主页 > 目标任务 > 正文

    学科建设任务

    作者:admin 发布时间2014-03-24 10:53 来源:未知 浏览:
    学科理论建设:围绕武陵山区民族生态文化,以民族学的基本原理方法为基础,以“终端验证法”将人文社会科学研究与自然科学研究结合起来,形成生态文化研究的理论体系——文化制衡理论;建构学术流派;形成生态文化研究的“学术湘军”。

    项目建设:国家社科重大招标项目1-2项;国家社科一般(含青年、西部项目)20项;国家自然科学项目3-5项;境外项目2项;省部级项目30项。

    研究专著:出版高水平的学术专著和教材6套(含教材,30部);

    期刊论文:发表高水平的论文200篇(其中100篇国家级权威期刊论文,50篇国际权威杂志论文)。

    专业建设:本协同创新中心的学科建设以民族学学科为主导,对武陵山区各民族生态文化进行全面系统的挖掘与整理,以本学科建构的“文化制衡理论”为指导,对其所获得的第一手资料展开国内外的学术对话。
    在此基础上,带动交叉学科与专业(如环境人类学、生态民族学、民族经济学、民族政治学、民族法学、民族艺术学、民族宗教学、民族植物学、民族医学等边缘交叉学科)的发展。

    (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069