武陵山区民族生态文化研究协同创新中心

本月点击排行榜TOP10

最新图文

    人才培养

    当前位置: 主页 > 预期成效 > 人才培养 > 正文

    我院“两岸乡村发展工作坊“顺利召开

    作者:刘俊亮 发布时间2014-04-16 16:06 来源:未知 浏览:
                                  吉首大学历史与文化学院“两岸乡村发展工作坊 暨本院研究生赴台交流成果发表会”顺利召开    
        2014年4月13日上午,历史与文化学院在齐鲁大楼影视人类学实验室顺利召开“两岸乡村发展工作坊暨本院研究生赴台交流成果发表会”。本次会议由台湾“中央研究院”研究员、我院特聘教师赵树冈博士主持,学院院长罗康隆教授,副院长暨爱民教授,凤凰县千工坪乡党委书记麻彗星,以及历史与文化学院教师、研究生、本科生等出席了本次会议。
       本次会议主要结合台湾社区营造经验,就湘西乡村发展进行了探讨与研究。会议首先由罗康隆院长致辞,重点强调了本次会议关注农村社区发展、关注扶贫工作的重要性。随后,历史与文化学院5位赴台学习研究生结合自己在台理论学习成果与参访经历,分别就社会营造概念、特色打造、文化挖掘、职能部门开展工作等方面进行了汇报展示,汇报以ppt的形式呈现,形成了大量的图片、理论资料。根据赴台同学的汇报与思考,麻彗星书记结合自己的乡村基层实践经验,指出在乡村的实际工作开展中要注重文化产业与社区管理,应积极学习台湾社会营造工作中调动当地村民参与性,充分挖掘本民族的文化特色等做法。
        会议最后,在场教师、研究生围绕台湾当下社会营造,展望湘西未来进行了综合讨论,罗康隆院长进行了总结陈词,并提出在历史与文化学院以后的研究工作中要结合我院诸田野点,立足湘西乡村社会特点,实际开展关于社会营造的研究与实践。
        本次会议的顺利召开,是吉首大学历史与文化学院研究生培养开放性的重要内容,更是吉首大学服务乡村贫困社区,以实际行动服务社会的体现!(刘俊亮)
     
      (责任编辑:admin)

    吉首大学 联系信箱: XX@DDD.COM

    地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000 教QS3-200505-000069