组织管理与政策保障

组织管理与政策保障

当前位置: 主页 > 组织管理与政策保障 > 正文

协同创新中心首席专家介绍

作者:admin 发布时间2014-03-24 11:29 来源:未知 浏览:
    罗康隆,博士后,研究员,吉首大学“生态扶贫”博士项目领衔博士生导师,中山大学人类学民族学外聘博士研究生导师,美国杜克大学访问教授;教育部新世纪优秀人才支持对象,湖北省“楚天学者”,湖南省“121”人才工程人选,湖南省“百人工程”人选;湖南省优势特色重点学科(民族学)学科带头人,湖南省民族学研究基地首席专家。美国《Strategic Innovation and Sustainability》的执行主编,中国《Journal of Resources and Ecology》和《资源科学》杂志的审稿专家。长期从事人类学、民族学的教学与研究工作,主要研究领域有生态人类学和生态环境史,是国内知名民族学家,生态民族学首席教授,中国西南民族学会副会长,中国民族学学会常务理事,中国生态环境人类学专业委员会主席,先后出版《族际关系论》、《西南与中原》、《民族、文化与生境》、《发展人类学引论》、《发展与代价:中国少数民族发展问题研究》、《文化适应与文化制衡:基于人类文化生态的思考》(该书入选“中国民族学百年经典”著作)、《传统生计中的文化策略》、《<苗防备览•风俗考>研究》《美丽生存》、《文化差异与经济发展》等10余部学术著作。主编“五溪文化研究丛书”、“生态人类学研究丛书”、“经济民族学研究丛书”、“应用人类学研究丛书”“国外人类学民族学经典文库”、“吉首大学民族学文库”、“文化与田野”等丛书7套。在《民族研究》、《世界民族》、《资源科学》、《中国人口资源与环境》、《Journal of Resources and Ecology》等专业刊物上发表系列论文130余篇,其中50余篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国高等院校文科文摘》和人大复印资料等权威杂志转载或复印。主持国家社科基金重点项目1项、一般项目1项,省社科基金4项;主持联合国教科文组织和社会经济发展署项目各1项,主持美国福特基金项目1项,参与国家社科重大项目、一般项目多项。